Главная > Жудожественный сектор > Анастасия Сушко > Самый страшный день
 
Отправить своё творчество  
   

Оставить комментарий
Просмотреть другие комментарии

Самый страшный день в моей жизни


Война… Раньше смысл этого слова я знала только по книгам, фильмам и рассказам прадедушки. Я и предположить не могла, что война своими холодными, костлявыми, кровавыми пальцами коснётся и меня, и моих родных, и моей Родины. Она вырвала кусок из моего светлого, счастливого детства и заполнила образовавшуюся пустоту страхом, болью, горечью. Она разлучила меня с друзьями и родственниками. Она заставила меня повзрослеть раньше времени. Но я научилась жить по-новому, не обращая внимания на взрывы за окном, частое отсутствие света и воды. Я научилась бороться со своим страхом.
Когда мне страшно, я рисую.
Прошло много беспокойных дней и бессонных ночей. Остались позади неописуемые ощущения после «Точек У» - это когда тебя взрывной волной приподнимает и бросает в другой конец комнаты, оставляя после себя лёгкую контузию; красное зарево, которое окрашивало половину ночного неба от взрыва прилетевшего «Пиона»; свист летящего над домом десятизалпового «Града»; белый «салют» фосфорной бомбы, который прожигает кожу до кости и уничтожает всю растительность. Но война, к сожалению, продолжается. Она постоянно напоминает о себе звуками залпов орудий, глухими взрывами, автоматными очередями, дрожанием, обклеенными скотчем стёкол, тревожными сводками в новостях…
Но больше всего моя память категорически не хочет забывать самый страшный день в моей жизни. В этот день я чудом осталась жива…
Был обычный, ничем не отличающийся от всех остальных дней, тот самый роковой зимний февральский день 2015 года. Всё также на улице гремело, и дрожала земля под ногами. Несмотря на всё это, мама, как обычно, повела меня на кружок декоративно – прикладного искусства в ЦЭВ «Радуга» и осталась меня ждать. Занятие, как всегда, началось бодро и весело – кто-то клеил, кто-то лепил, кто-то вырезал, по ходу общаясь с учителем и между собой. Неожиданно идиллию нашего занятия прервал взрыв мощного заряда, разорвавшегося где-то совсем рядом… Взрыв был настолько сильным, что взрывной волной повыбивало все стёкла за долю секунды. Нас спасли шторы на окнах, которые задержали стеклянные осколки. Учительница быстро вывела нас в коридор, где не было окон. Несколько минут продолжался этот ад. Потом, когда всё стихло, мы все оделись и хотели выйти на улицу, чтобы уйти домой. Но дверь искорёжило так, что мы её еле открыли. Выйдя из помещения, мы увидели много людей в военной форме, которые бегали вокруг нашего здания. Мы сначала не поняли, почему их так много. Но, пробежав несколько метров по дорожке в сторону нашего дома, заметили огромный неразорвавшийся снаряд, торчащий из земли, всего в двух шагах от нас. Мы с мамой ещё быстрее побежали к дому, подальше от страшной находки.
На этом этот неблагополучный день ещё не закончился…
Через несколько часов обстрел начался снова – мощные взрывы сотрясали весь пятиэтажный дом, в котором мы живём. Слышался звон бьющегося стекла. Наша кошка Масяня спряталась так, что мы её ещё долго не могли найти. Наконец-то всё стихло. Понемногу наша семья начала приходить в себя. На следующий день, когда мы шли с мамой убирать осколки разбитого стекла и наводить порядок в «Радуге», мы были шокированы увиденным. Кровь на асфальте, вместо квартиры на пятом этаже одного из домов – дыра (прямое попадание), второй дом стоял без крыши, сгоревший дотла чей-то гараж, покорёженные балконы, большинство домов были без стёкол. А на улице – февраль месяц… Также мы узнали страшные подробности вчерашнего обстрела. Погибли люди, в том числе мальчик-подросток, какой-то бабушке оторвало ногу, были раненные… А ведь мы с мамой шли вчера там, где чуть позже погибли люди… Не знаю, что это было – везение, ангел- хранитель, высшие силы или ещё что-то. Но я знаю одно – мы в этот день ВЫЖИЛИ, а значит будем ЖИТЬ и дальше!


13 лет



Ваше имя:

Комментарий:

  


Дорохин Дмитрий:
Анастасия, спасибо за рассказ! Ты - сильный человек! Ужас войны не оправдать ничем. Пусть скорее вернётся мир!