Главная > Консультанты > Творчество консультантов > Таня Коробова
 
Отправить своё творчество  
   

Оставить комментарий
Просмотреть другие комментарии

Таня Коробова, г. Звенигород
(Лис)

***

Ребята в лагере возвращались в свои комнатки, чтобы разложить на подоконнике захваченный из столовой хлеб, и успеть до захода солнца поиграть в волейбол, или подраться на палках у корпусов. Среди этой толпы не было только двоих.
Ватруша шел по залитой закатным светом лужайке к холму, с которого было видно реку и песочный, еще не опустевший пляж. Казалось, что жизнь на нем к вечеру замирает, будто её ставят на медленную перемотку. Прежде, чем наступит темнота и пляж совсем опустеет, яркий алый солнечный свет задерживается, отражаясь и переливаясь в водной глади. Её спокойствие нарушается только местными мальчишками, прыгающими в реку с тарзанки.
Малыш решил немного срезать, свернув с узкой тропы к холму. Травинки и цветы защекотали его ноги, проводя рукой по кисточкам сорняков он шёл, прислушиваясь к шуршащей траве и стрекочущим кузнечикам. Не спеша, он поднялся на холм, и, теребя в руке листик, сорванный по дороге, сделал последние шаги к своей цели.
Вивиан, одетый во все чёрное, сидел на земле, смотря вдаль и наслаждаясь моментом. Ему было прохладнее, чем прибывшему другу, мурашки начинали пробегать по его рукам, когда он пытался прикинуть, насколько опустилась температура в реке с полуденного солнцепёка. Рядом лежала только что дочитанная книга, взятая в лагерной библиотеке. Наверное, мальчик был её единственным посетителем. Он молча продолжал смотреть на горизонт, и совсем не удивился, когда услышал приближающиеся шаги. Он знал, что Ватрушка придет, поэтому даже не повернул головы.
- Я принес тебе сок и куртку,- сказал Ватруша, садясь рядом с другом– На ужин сегодня были не макароны, а рис- первый раз за все время. Я поел и подумал, что, может быть, ты пришел бы, если бы знал это заранее.

- Не знаю, - ответил Вивиан- наверное, все равно бы не пришел. Меня утром чуть не стошнило из-за каши, в которой были огромные куски масла.
- Я видел. В рисе масла не бывает.
- Все равно он невкусный. Там все невкусное. А где твое яблоко?
- В кармане,- показал Ватруша на свои джинсы - скоро стемнеет…- намекнул он о времени.
Мальчики смотрели, как плещутся в воде ребята, которые, как и Вивиан, провели здесь весь день. Их крики доносились до холма, но все же не нарушали общей тишины и спокойствия. Вивиан надел куртку и откусил от красного яблока хороший кусок. Ватрушка тоже достал свое яблоко и начал его есть. В отличие от Вивиана, он не мог оставаться без пищи целый день- он тратил намного больше энергии- бегал, играл, общался. День Вивиана же проходил на холме. Он ненавидел лагерь, и мама бы никогда не отвезла его сюда, не умоляй её Ватруша. Он думал, что здесь будет весело, Вив найдет себе друзей, что будет здорово делать зарядку по утрам, а ночью жечь костры и жарить на них украденный из столовки хлеб. Он понял, что ошибался, и уже давно оставил все попытки уговорить друга вернуться к кипящей лагерной жизни.
- Тебя опять искала вожатая- сказал он.
- Ты сказал, что меня унес в лес незнакомый мужик, и можно уже не беспокоиться обо мне?
- Сказал, что ты спишь в комнате.
Солнце постепенно садилось все ниже и ниже. До холма донесся очередной крик и следующий за ним всплеск воды.
- Не могу понять,- сказал Вивиан.
- Что?
- Не понимаю, в чем смысл весь день прыгать в воду. Прыгать, забираться на сушу и опять прыгать.
- Хочешь, сбегаем туда завтра?
- Нет, не хочу- сказал он, догрызая яблоко и отправляя огрызок в дальний полет. Огрызок с высоты плюхнулся прямо в воду, в которой стояли местные мальчишки, отдыхая от прыжков.
- Ты че кидаешься, а?! – всполошились они, устремив взгляды на холм.
- А ты чего не ловишь?- крикнул Вивиан.
- Чего-о?! Чтобы на речке мы тебя больше не видели! Не то получишь!- разозлились они.

Становилось все прохладнее. На небе уже было видно луну. Вроде бы, жизнь замирала, а стрекотание, наоборот, становилось все громче, и уже было слышно, как много разных видов его источителей окружали мальчиков со всех сторон. Пора было возвращаться.
- Вив, извини меня, я думал, нам будет хорошо здесь- он очень сожалел о своих уговорах, когда видел, как блестели грустные глаза Вивиана. - Если ты хочешь, то можешь есть мои яблоки каждый вечер, я все равно их не очень люблю- сказал он, пытаясь хоть как-то загладить свою вину.
Вивиан взял у него огрызок и швырнул его в воду.
- Пойдем, Ватрушка, скоро стемнеет- улыбнулся Вивиан.

Отряхиваясь от травы и пыли, они поднялись с земли, и под вновь поднявшиеся с воды возмущённые крики деревенской шпаны побрели обратно в лагерь.


Ваше имя:

Комментарий:

 


Дарья Иванова:
Очень понравился рассказ! Такая тёплая, уютная грусть в нём... Прочитав, понимаешь, как важно осознать ошибку, извиниться. А ещё думаешь о том, как здорово, когда есть те, кто не забудет про друга, которому грустно, и всегда принесёт ему куртку.)


Данила:
А я хочу знать, что было дальше


Алина:
Хороший рассказ. Прямо чувствуется лето. А имена очень странные. Вивиан - некрасиво.


И.А.Киршин:
Замечательный рассказ! Полный тепла, детской жизни и тихой летней радости.