Главная > Раздел рисунков > Даша Иванова > "Подарок судьбы"
 
Отправить своё творчество  
   

Подарок судьбы
- Ого! Уже ночь на дворе! - воскликнула я. Как обычно, зачиталась до такой степени, что даже не заметила, что на часах уже 00:40. Время позднее, давно пора гасить свет и погружаться в сон. Я отложила книгу, укрывшую меня от реальности в своём ярком, разнообразном мире, и стала потихонечку засыпать, засыпать, засыпать...
Вдруг мой сон резко прерывается то ли свистом, то ли визгом, то ли гулом, то ли писком — всё смешалось. Надо мной повисла непонятность — разобрать, что это за странные звуки было невозможно. Похоже, их слышала только я, потому что ни родители, ни брат даже не проснулись. Я надеялась, что они утихнут, но устрашающие звуки продолжали наполнять комнату. Меня охватило жутковатое ощущение, сердце сжалось, руки похолодели... Мысли-пауки атаковали, всё ползут, ползут, ползут... Достают вопросами: Что я слышу? Кто здесь? Что происходит?

***
А происходит нечто неожиданное:
- Прости, бога ради, за то, что посмел тебя так напугать, милая, - послышался пожилой голос.
Я вздрогнула от неожиданности и привстала на локоть. Окинув взглядом комнату, поняла, что никого нет. От этого мне стало ещё хуже.
- Господи! Я схожу с ума! У меня что, начались галлюцинации? - подумала я вслух.
- Нет, это не сумасшествие, не галлюцинации, ты действительно слышишь голос. Мой голос... - произнёс неизвестный.
Слабо верилось в то, что я не сошла с ума, и для того, чтобы убедиться в правдивости слов говорящего, спросила:
- Голос? Но чей голос? Кто Вы? Я не вижу Вас!
Последовал неутешительный ответ:
- Мой...
И... Я слышу уже знакомые звуки, которые так и остались загадкой. Душа тряслась от неподдельного страха, к горлу подкатил комок. Мне хотелось, чтобы Мистер Х как можно скорее раскрылся.
«Может быть, тогда страх уйдёт?» - мысленно спросила я сама себя, пытаясь хоть как-то утихомирить свой страх.
Но на этом мои страхи не закончились...

***
Свист, гул, свист...
И вдруг появляется то, чего я никак не ожидала. Вихрь! Причём, это был не простой вихрь, а светящийся радужными цветами! Он светился настолько ярко, что я зажмурила глаза.
Во мне боролись две противоположности: Любопытство и страх. Любопытство жаждало узнать, что будет дальше, а страх сопротивлялся, умолял убрать эту картину с глаз моих. В этой схватке победил противник любопытства, цвета приглушились, а вскоре исчезли совсем.
Воцарилась тишина. В душе начинало теплиться спокойствие (наконец-то).
И тут Вихрь сменила не менее интересная неожиданность...
Появился силуэт, окутанный радужным светом. Через некоторое время свет немного поблек, и я смогла разглядеть мужскую фигуру.

***
Необычное появление неизвестного произвело на меня сильное впечатление. И мне казалось, что передо мной предстанет кто-то вроде волшебника (Несмотря на то, что я давно уже не верю в его существование). Но это был ничем непримечательный старик, облачённый в бежевое пальто. Хотя... Есть одна очень запоминающаяся деталь — мятая шляпа. Почему-то она мне сразу бросилась в глаза.
Вскоре мой взгляд переметнулся на выражение его лица. Я поймала себя на мысли, что это морщинистое лицо было каким-то необычайно грустным, и от этого сжималось сердце. У меня не получилось определить какого цвета у него глаза, но я увидела, что они смотрят куда-то сквозь.
Через несколько минут я почувствовала на себе взгляд загадочного старика и с замиранием ждала, когда же он нарушит тишину. Никак не решалась заговорить первой.
То, чего я так ждала наконец происходит:
- Здравствуй, душа моя, ещё раз прошу прощения за то, что напугал тебя.
- Здравствуйте, - с тревогой в голосе говорю я, - ничего.
А как Вы сюда попали?
- Это не имеет значения, девочка. Главное не то, как я сюда попал, а то, зачем я здесь...
Это меня волновало больше всего, казалось, что незнакомец почувствовал, что именно меня тревожит и после затянувшейся паузы продолжил:
- На чём я остановился? А-а-а-а-а... Припомнил, припомнил. Я здесь для того, чтобы дать тебе то, чего у тебя нет, но это нужно тебе.
По-настоящему.
Он говорит какими-то загадками! У меня уже кружится голова от всего этого, начиная с чудесного появления и заканчивая странными словами старика.
«Откуда он знает, что мне по-настоящему нужно?» - вертелось у меня в голове. Я уже не понимала ничего, мне хотелось разгадать его загадки.
Отогнав мысли прочь, сказала: «Простите, но я Вас не совсем понимаю».
Старик тяжело вздохнул. Было видно, что ему очень непросто, глаза его были такими, будто придётся говорить о чём-то самом сокровенном.
Его взгляд был настолько добрый, настолько пронзающий, что это не передать словами. Когда он посмотрел на меня вот так, по-особенному, вдруг стало тепло на душе, боязнь вмиг улетучилась. Странно, почему-то было ощущение, что с тобой рядом совсем не чужой человек, а родной дедушка. Но тревожное состояние по-прежнему сохранялось, оттого, что непонятно, о чём сейчас пойдёт разговор, а неизвестность всегда немного пугает.

***
- Я хочу сказать тебе, что всё знаю. Дело в том, что я давно за тобой наблюдаю и знаю даже больше, чем ты можешь себе представить.
- Знаете больше, чем я могу себе представить? О чём Вы? - дрожащим голосом спросила я.
- Понимаю, мои слова тревожат, ты немного напугана. А может, совсем не немного. Просто... я пытаюсь подойти к тому, что знаю о твоей невозможности ходить... Можно тебя попросить? Не спрашивай, пожалуйста, откуда мне это известно. Вопросы излишни.
Сказать, что я была шокирована — это ничего не сказать.
Меня резко бросило в жар, потом в холод, потом снова в жар! Внутри всё колотилось. В течение нескольких минут я была как немая, не могла выдавить из себя ни слова, ни полслова. Старик тоже ничего не говорил, только смотрел на меня теми же невыразимо добрыми глазами.
Потом, поняв, что вечно молчать невозможно, сказал: «Не сдерживай себя, не надо. Поплачь, девочка, поплачь, легче будет».
Я по-прежнему молчала, глядя на него. Плакать хотелось, но я сказала себе: «Нет, не буду. Здесь, сейчас, дать волю слезам — значит вызвать жалость. Сама себя не жалею, не хочу, чтобы это делали и другие».
«Понял, я всё понял. Мне удалось узнать твои мысли» - читалось во взгляде старика. Казалось, он всё-всё чувствовал. Как у него это получалось — не могу объяснить. И, как бы подтверждая, что я действительно им понята, он сказал следующее:
- Держишься, молодец! Сильная ты девушка, не все могут быть такими, не каждый может жить с верой в то, что всё обязательно получится. А главное — жить, не теряя силу духа. Я решил подарить тебе чудо. Чудеса случаются, только надо в них искренне верить.
- Спасибо за тёплые слова, я очень-очень тронута, - наконец проговорила я, - у Вас доброе сердце. А знаете, что самое удивительное? Когда чувствуешь эту доброту, теплоту, свет, который исходит от Вас и озаряет всё вокруг, хочется верить в чудеса. Хотя я давно уже вышла из детского возраста, понимаю, что нужно реально смотреть на мир, что их на самом деле не бывает, к сожалению. Может, я сейчас говорю не совсем правильно, ведь Вы только что сказали, что надо искренне верить...
- Сомневаешься, и верно, потому что я докажу тебе обратное.
Тьфу, совсем уже обезумел, старый дед! Чего несу!
Душенька, я пришёл не для того, чтобы что-либо доказывать! Я хочу подарить тебе чудо, просто подарить - и всё.
Я хотела сказать, что ему не за что себя ругать, но не успела произнести и слова, как старик попросил меня сесть на край кровати. Это не трудно, я, конечно, сделала так, как он просил, но я даже не мыслила, что произойдёт дальше...

***
Старик медленно приблизился ко мне и стал осторожно водить рукой по моим ногам. Он сказал, чтобы я не пугалась того, что не почувствую никаких прикосновений. И действительно, не было ощущения, что ко мне кто-то прикасается, но я чувствовала тепло! Оно постепенно раскатывалось по всему телу, но ноги грело как-то особенно. Самым невероятным было то, что чем больше тепло усиливалось, тем интенсивнее становился свет, который был вокруг старика, когда он только-только появился!
Сердце забилось сильнее. Старик заметил, что страх опять начинал подкрадываться и тут же постарался меня успокоить, уверив, что ничего страшного не случится. Он посмотрел на меня своими голубыми-голубыми глазами. Да! Теперь я смогла определить их цвет. Смотря в них, снова и снова убеждалась в их необычайности. Этот взгляд имел какую-то магическую силу, он умел отгонять боязнь.
Я смогла расслабиться. И за это Старик похвалил меня и сказал, что надо постараться не напрягаться, не зацикливаться на страхе, иначе ничего не получится. Но что должно получиться — непонятно.
Меня уже практически не пугало то, что в речи Старика присутствует какая-то загадочность, поэтому то, что он говорил о том, что что-то должно произойти, но не давал понять что именно, было вполне ожидаемо. Но всё равно душа металась, потому что я не знала, чего мне ждать, но в одном была абсолютно уверена — такой человек не может причинить вреда.

***
Тепло всё усиливалось и усиливалось, радужный свет, кружась в танце, становился всё ярче и ярче. Он будто хотел обнять меня своими яркими цветами. Старик приятно улыбнулся, глядя на световой вихрь (первый раз за всё пребывание у меня). Улыбка была светлая, лучистая, в ней можно было заметить что-то детское. И, конечно, удержаться было невозможно, я просияла в улыбке.
Потом Старик сделал какой-то непонятный жест, и тут же из светящихся цветных полосок начинало что-то выстраиваться. Это выглядело очень красиво. Я с изумлением наблюдала за происходящим, через несколько секунд поняла, что вижу световые буквы! Всмотревшись в них, разглядела надпись "Ты можешь!"
Увиденное меня поразило и натолкнуло на мысль: «Что я могу?» Только успело это промелькнуть в моей голове, как вдруг... Я,кажется, смогла найти ответ на этот вопрос, но в это просто невозможно было поверить! Мне, конечно, очень хотелось, но разум не желал поддаваться, так не бывает!

***
Верь, не верь, но появилось непреодолимое желание встать! Да, вот так просто — раз! Но меня разрывало на части, потому что кто-то как будто поднимал с кровати (желание встать было в разы сильнее меня) и в то же время мешал, отказывался верить в это «раз».
Это что-то неописуемое! Трясутся ноги, руки, душа трясётся!
«Я могу? Нет, этого не может быть, разве что... только в сказках...» - разговаривала сама с собой, всё ещё не в силах принять своё невозможное желание. Мне оставалось только одно — искать подтверждения или — наоборот, в уже успевших стать какими-то родными, бездонных глазах Старика. Я смотрела, смотрела... И, неожиданно для меня, он указал на светящуюся радужную надпись и кивнул.

***
«Ну давай же! Ты можешь. Боишься упасть? Не надо, не позволяй этому паразиту (страху) сжирать тебя, будь выше этого!» - уговаривала сама себя.
Набравшись смелости, я попросила Старика дать мне руку, так легче. И вскоре почувствовала его теплую ладонь, с этого момента всякие сомнения унеслись далеко-далеко. Я окончательно решилась...
Крепко сжав его руку, я начала медленно-медленно подниматься! «Получается! Понимаешь, получается! Ещё Чуть-чуть и...» - так и не осознав ничего толком, чуть ли не плача, говорила себе.
И вдруг я почувствовала головокружение, перед глазами всё поплыло, меня повело в левую сторону. Испугавшись, что сейчас упаду в обморок, я присела.
Старик, сообразив,что мне плохо, потихоньку высвободил свою руку, сделал резкий взмах — и я уже держала стакан воды. Только отпила немного, от головокружения не осталось и следа! На смену пришёл невероятный прилив сил, ко мне невольно подступила мысль: «Это что, какое-то волшебное зелье?» Но тут же отошла на второй план, мне не хотелось раздумывать, разбираться...
У меня было одно единственное желание — встать.

***
- Почти получилось, ты смогла собраться с силами, насмелилась - это уже очень много. Победа совсем рядом, тебе нужно лишь поверить в себя. Просто знай, нет ничего невозможного. Всё в твоих руках. - В каждой нотке, звучащей в речи Старика, слышались слова «Ты можешь!»
Этот добрейшей души человек придаёт мне сил, вселяет веру в чудеса, а главное — в себя!
И тут надпись с этими самыми словами засветилась ярче, чем прежде!
Цвета словно плясали от радости, они так заслонили собой, что меня едва можно было разглядеть сквозь радужный вихрь!
Как вы думаете, что произошло? Да, именно!
Слегка пошатываясь, я снова начала вставать!
Вновь всё затряслось, каждая клеточка внутри меня дрожала от страха падения. Чтобы было не так страшно, я стала считать: «раз, два, три... восемь... десять... Не верю, пятнадцать!» «Я до сих пор не падаю! - воскликнула я». - «Сплю?» - «Нет, всё-таки, стою».
Вдруг я посмотрела на свои руки, они ни за что не держались!
«Господи! Сама... Не может быть, стою!!!» - прозвучало из моих уст.
Всё было как в тумане. Чувства переполняли, неверие в происходящее не покидало меня. Казалось, ещё немного — всё станет как было. Исчезнут цвета, надпись, тот, благодаря которому я встала, а мне так этого не хотелось...
Но никто и не думал уходить, радужные цвета тоже не спешили погасать. Старик сказал, что будет здесь, пока не случится главное чудо в моей жизни. И от этого мне стало радостно, потому что я точно знала — это ещё не конец.
Сказка продолжается!
Как только он это сказал, я почувствовала, что тепло, медленно шедшее по моим ногам, да и не только по ним, приобретает ещё большую силу. А потом произошло невероятное! Явилось оно... «небывалое чудо!»
Меня словно кто-то сделал смелее, я бы даже сказала, подтолкнул! Это был самый важный толчок, возможно, именно его роль главнейшая в моей судьбе. Да что там говорить! Может быть в эту самую секунду моя жизнь перевернётся! И я смогу обрести то, что кажется таким недосягаемым...
С трудом убедившись, что не теряю равновесие, задержав дыхание, я всё же решилась шагнуть вперёд... К этому меня и подтолкнула какая-то неизвестная человечеству сила. Я осмелилась, несмотря ни на что, сказала себе, что готова принять любой поворот ситуации. Таких было всего лишь два: Сейчас невозможное станет возможным, главное чудо свершится!!! Или ничего не свершится, и оно останется для меня таким же недосягаемым...

***
Я не могла ни вздохнуть ни выдохнуть. Ноги дрожат... Сердце уже было готово выпрыгнуть из груди!
И... Я сделала! Сделала свой первый в жизни шаг!
Боже! Иду... Представляете, без какой- либо поддержки, просто — САМА!!!
И теперь, когда чудо, всё-таки, произошло, я уже не могла сдержать слёз, но это были слёзы счастья... Они беспрестанно скользили по моему лицу. И не только, глаза Человека, которому я буду бесконечно благодарна за то, что он сделал невозможное возможным, тоже были наполнены слезами. Он был не в силах вымолвить хотя бы одно словечко, оно будто испарилось и не хотело, хотя... нет, скорее всего, не могло сорваться с языка.
Не осознавая, что всё это происходит со мной, я неуверенно шагала по комнате и постоянно хваталась за стул, стол... За всё, что попадалось мне под руку. Через некоторое время Старик это заметил и начал что-то еле слышно бормотать.
После чего появились светящиеся поручни! Потом он сообщил, что такие держатели есть во всём доме. Несмотря на то,что теперь у меня была возможность идти, держась за поручни, было страшно. Я знала, что тот, кто сотворил это чудо, совершенно уверен в том, что я могу обойтись и без них, но было тепло оттого , что Старик отнесся ко мне с пониманием, ведь мне нужно хотя бы немного свыкнуться с мыслью, что я могу!!!
Эх, какое чудесное слово «ходить...»
Я словно заново родилась. На мгновение мне показалось, что у меня сейчас вырастут прозрачные, как капельки росы, крылья... И я взлечу... от СЧАСТЬЯ.

***
- Теперь можно и помирать спокойно. - Прозвучало как гром среди ясного неба.
Я попыталась вразумить Старика:
- Не говорите так! Вам ещё жить да жить!!
- Нет, дорогая... Уйду я скоро, пора мне.
- Пожалуйста... Прошу, не говорите так...
- Кому ж я нужен-то теперь такой? Уж лучше помереть поскорее...
Меня и раньше старались обходить стороной, считали чудаковатым колдунИшкой из-за всех этих чудесностей. Но, во всяком случае, я был предметом обсуждений и жутких сплетен... Мол, какой-то сумасшедший старикашка делает чёрт знает что, занимается чёрной магией. А теперь вообще стану ненужным, словно какая-то вещь...
Я опешила!
Просто в голове не укладывалось, что это говорит мне он — тот, кто убеждал меня в том, что нужно поверить в себя, тот, у кого в каждом слове, жесте, взгляде, если хотите, присутствовал ненавязчивый намёк на то, что нужно жить, несмотря ни на что!
А тут...
Я еле нашла в себе силы, чтобы продолжить разговор:
- Что? - абсолютно ничего не понимая, спросила я, - какой, такой? Почему? Почему Вы считайте себя какой-то ненужной бесполезной вещью?
- Потому что Высшие силы против того, чтобы я своей магией нарушал мирную жизнь. Мне запретили вот так вот проникать в чужие дома, пугать людей, как напугал тебя... А я ведь просто хотел подарить чудо... Наверное, ты снова не понимаешь, к чему я это говорю? Сейчас всё станет ясно, как белый день.
Я переступил через этот запрет, помог тебе. И счастлив. В наказание потеряю свой Дар навсегда. А значит, стану самым обычным бесполезным старикашкой...
- Получается... - ударила в голову догадка, - Вы пожертвовали своим Даром ради меня... Вы даже не представляете, что для меня сделали! Благодаря Вам я обрела то, о чём раньше могла лишь мечтать... Безмерное СПАСИБО за чудо!!!
В моём сердце Вы навсегда останетесь Волшебником! - как будто в противовес несуществования всякого рода «чудесностей», соскользнуло с губ.
После этих слов Волшебник развёл руки в стороны, словно приготовился меня ловить. Я подошла к нему, и мы обнялись. Эти объятия были такими тёплыми, будто обнимались дедушка с внучкой.

***
Свет медленно-медленно погасал, как бы не жалая уходить.
- Нет! Нет! Нет! Только не это... - моя мольба была бессильна, и пошёл по щекам слёзный дождь.
Я увидела, как Старик начал растворяться в пространстве...
И тут до меня дошло, что я даже не знаю его имени...
Словно прочитав мои мысли, он сказал исчезая:
- Если хочешь, можешь называть меня Подарок судьбы...
Я открываю глаза...
С трудом приходя в себя, понимаю, что это был сон, который (очень надеюсь на это), будет так же, как и книга, укрывать меня от реальности, а точнее, перемещать в другую.